Куттерные ножи
Нож куттерный – это специальный нож, используемый для приготовления фарша в процессе производства различных видов колбас и сосисок, таких как полукопченые, варено-копченые, вареные, сырокопченые, сыровяленые и т.д. Куттерные ножи используются в специальных машинах – куттерах, и применяются в составе различных режущих комплектов. Эти комплекты могут состоять из одного или нескольких куттерных ножей, которые устанавливаются на равном расстоянии друг от друга и используются для обработки конкретного вида сырья. Каждый комплект может содержать от двух до десяти ножей.
Куттерные ножи имеют различные типы в зависимости от геометрических форм, которые зависят от температуры обрабатываемого сырья, его конечной консистенции, производительности и других факторов. Для получения крупноструктурного фарша используются серповидные ножи с более длинной режущей кромкой, а для создания эмульсий – рубящие ножи с крутой режущей кромкой под большим углом к касательной поверхности чаши.
Хордовые ножи переменной конфигурации режущей кромки представляют собой уникальный компромисс между двумя основными типами ножей. В настоящее время появляются новые комбинированные ножевые системы, которые сочетают стандартные инструменты с направляющими и блокировочными ножами необычной формы. Это позволяет улучшить качество обработки мяса и снизить временные и материальные затраты на производство. Каждый производитель куттеров использует свою уникальную режущую систему.
Для изготовления куттерных ножей необходимо учитывать условия резания и форму заточки. От этого зависит выбор материала. В промышленности в основном используются куттеры из легированной стали с пищевым допуском. Сталь подвергается закалке, а затем отпуску. Это позволяет улучшить ее свойства и повысить износостойкость.
Твердость стали в теле куттерного ножа повышается от основания крепления (40-42 HRC) до режущей кромки (56-58 HRC). Наша компания предлагает поставку куттерных ножей полностью взаимозаменяемых с имеющимися на оборудовании таких производителей как: Kraemer & Grebe, Laska, Seydelmann, Kilia, Alpina, Alexanderwerk, Rex-Dueker, Meissner и др.
Характеристика и информация по заказу
Материалы, используемые для изготовления куттерных ножей:
– инструментальные штамповые стали – 6ХВ2С, Х12МФ (и их зарубежные аналоги) – закалка 57…61 HRC;
– инструментальные быстрорежущие стали – Р18, Р6М5 (и их зарубежные аналоги) – закалка 60…64 HRC.
– нержавеющие стали – 40Х13, 95Х18 (и их зарубежные аналоги) – закалка, твердость в зависимости от марки стали от 50 до 63 HRC;
Покрытия:
- нитрид титана – TiN
- нитрид хрома –
- Алмазное покрытие
- Тефлон
Конструктивные особенности:
- Возможны варианты изготовления любых типов куттерных ножей;
- Разброс веса в комплекте ножей не более 2 гр.
Наша компания занимаемся поставкой куттерных ножей на основании:
- чертежа, эскиза или фотографий клиента
- чертежа, выполненного специалистом нашей компании по образцу клиента
При заказе уточните следующие данные
- количество ножей;
- назначение ножа (при необходимости);
- материал ножа (если известен);
- марка ножа или оборудования (если известна).